日本の冬といえばやっぱり「蜜柑」(^^♪
家族で炬燵に入りながら
指が黄色く成るまでたべちゃった蜜柑。(いや、食べ過ぎ)
ストーブの上に置いて「焼き蜜柑」にするのも
お爺ちゃん達の定番だそうですよ!
蜜柑というと缶詰やジュースのイメージ。
牛乳寒天とかね。(一昔前のおやつ、みたいな)
もっと栄養満点の皮もいれて
お洒落に出来ない物かと思って焼いてみたのが
これっ!焼き蜜柑ケーキ
中には皮ごと粗く刻んだ旬の蜜柑がたっぷり入れてあります。
なので、化学肥料ではなく
米ぬかや菜種油の数で栽培しているお爺ちゃんの果樹園から~。
丸ごと使うので安心できる食材を選びたいですね。
参考にさせていただいたレシピはこちら!
みかんのケーキ レシピ ムラヨシ マサユキさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう (kyounoryouri.jp)
ムラヨシマサユキさんのレシピです。
ムラヨシさんはお菓子を作る時に材料を無駄にせず、
いつも綺麗に作る姿が美しくて大好きな料理家さん(^^)
特にお菓子は計量がとても大切なので
きちんとしっかり綺麗に使う、というのは
洗い物が楽なだけではないのです^^
今回の覚書
蜜柑 石地 オーガニック
小麦粉 熊本産薄力粉
砂糖 グラニュー糖
バター NZグラスフェッドバター Non Salt
卵 遺伝子組み換え飼料不使用 平飼い鶏の卵
ヨーグルト 湯田ヨーグルト無糖
冬の定番 蜜柑!
美味しくて栄養いっぱいのこの時にしっかり食べて風邪予防を!
今日も素敵な一日を💓