こんにちは!
すっかりというか、やっと寒くなってきましたね。
とはいう物の、日中はそんなに寒くなく
最低気温が少し低くなって来たかなーと言う日々。
何だかだらだらと暑い日が続いていて
氣がつけば12月(驚)になってるなんて!
私にも植物たちにも
「今は冬なのか、春なのか、何なのか」
分からないーーー。時にいきなり冬ですしね。
そんなこんなで獅子柚子、頂きました♪
赤ちゃんの頭ほどもある大きな柚子です。
この柚子、皆さんどうしていますか???
頂いた農家さんも
「飾って終わりだなー」(ええええ~~??食べないんですか??)心の声。
「こんなものたべねーよーーーー」
ショック・・・・( ^ω^)!
せっかく実った果実。
美味しく頂こうではないですか。
ということで、
姫神サロン 一番の美女N様の手仕事。
「獅子柚子 どうしてる???」の質問に
さくっと送られてきた写真。
見てください^^
この美しい獅子柚子💓
神々しいような美しさ。
「砂糖は最小限。苦みもなくてすごく美味しかった💓」N様談
我が家も獅子柚子を美味しく煮てしまおうじゃないか^^
獅子柚子って文旦の仲間なので
白い綿の部分も美味しく頂けるんですよ!
切るとこんな感じです。
ねっ!綿多いでしょ(笑)
獅子柚子砂糖煮 覚書
獅子柚子
グラニュー糖
一緒に添えたヨーグルト
プレミアム湯田ヨーグルト
ヨーグルトをお菓子に使う事もあるので
水切りするんですが、なくなっちゃうんですよね。
ほとんどのヨーグルトって。
ほとんど「水」。
これしかないのっ????という事が多いです。
びっくりします。
無糖で美味しくないヨーグルトは論外なので食べない買わないのですが。
その中でお勧めのブランドの一つ。
もっちりしっかり美味しいです。
こんな感じに出来上がりました^^
獅子柚子もヨーグルトも美味しかった!!!
獅子柚子見つけたら是非作ってみてくださいね!
一個でかなり作れます。
今日も良い一日を💓