こんにちは!
今年もあまり寒くはないですが
それでも温かいものが食べたくなります!
そんな時に我が家の冬の定番はこれっ!
クリームシチュー
このタイプの煮込み料理は
海外ではないそうで。
日本独自に発展していったメニューのようです。
今回はひよこ豆とトウモロコシ入りです。
💛豆いりクリームシチュー
じゃが芋 皮をむいてさいのめ切り
マッシュルーム スライス
玉葱 さいの目切り
人参 半月切り
いんげん 小口切り
トウモロコシ (缶詰)
ひよこ豆 (缶詰)
牛乳 丹那特濃牛乳
天日塩 黒胡椒 ベイリーフ 一枚
深い鍋に材料をいれ、ひたひたの水を加えて煮る。ベイリーフを入れる。
牛乳を適量加え、塩、胡椒で味を調える。
味をみて美味しかったら出来上がりーーーーー♪
豆とトウモロコシは後から加えても大丈夫!
簡単です。
シチューの素を使うと簡単ですが
脂が多いのか、胃腸が重たくなるので我が家では不使用としています。
☆アレンジ編
鶏肉、他のキノコ類(マイタケ、しめじ、エリンギなどでも)
青物野菜(ブロッコリー、のらぼう菜、法蓮草など癖のない野菜)
具材は色々いれられます。
☆このシチューに行きつくまで。
最近蒸し物料理にこっていて
シチューも炒めないで具材を重ねて
水をいれて煮たらどうかな、と。
最初に炒める事もやめちゃったんですけど大丈夫。
十分美味しいシチューになりました。
何が良いって
美味しいのもそうなんですが、色々な意味で楽!
油や脂を使わないって
身体も楽なうえ、洗い物が楽‼!!ささっと落ちます。
だから洗剤少なくて良し、
手が荒れなくて良し、
環境にもきっと良し、
パンにもご飯にも合う日本のシチューです。
身体も心もほっこりします・・ニコッ
今日も一日素敵な日をお過ごしくださいませ。
ではでは^^