こんにちは!
寒くなってきたら鍋ですね^^
我が家は気軽にフライパンでお鍋をしてます。
人数が少ないので十分なんですね。
お出汁を別に取っておいて
(といっても昆布を水に浸しておくだけですが)
材料を切ったらほぼ煮込んで終わり。
その時の材料によって
今日は辛くしようかな~とか
あっさり行こうかな~とか
ポン酢にしたいから水炊き風かな~とか。
味つけに変化を付けられるのも
お鍋の魅力!!!
その日の気分で
適当に決めてます!
そんな本日は
偽カニ鍋~~~💓
旬のキャベツとかにさんウインナーの煮込みですね。
今回ちょっと洋風にしてみました。
材料は少ないけどなーなんて時にも作ってみてくださいね。
我が家ではこれを「かに鍋」という(笑)
偽カニ鍋 覚書
キャベツ 好きなだけ
豆もやし
ウインナー かにさんに切ったもの
玉葱
エクストラヴァージンオリーブオイル
黒胡椒
昆布
好きな材料 適宜
煮込んで終わりです。
今日のポイントは
ローリエとオリーブオイル、黒胡椒。
香りと利かすとまたお鍋に変化を出すことが出来ますね。
オリーブオイルは良質な本物を選んください。
お値段はりますがオリーブオイルはそもそもそうものなのです。
材料のお出汁が出たスープに
うどんやご飯を入れても更に楽しめます♪
今日も素敵な一日を!💓