こんにちは!
我が家の暑い頃から寒い時期まで定番の、
どんどん箸が進んでしまう南瓜チキンをご紹介します♪
ほくほくの美味しいかぼちゃなら何の種類でもOK!
甘いかぼちゃと黒胡椒の効いたチキン、
とろっとした甘い玉葱が絶妙のハーモニーで
予想外に食べちゃう一品となっています。
ほくほく南瓜チキン 覚書
鶏は下ごしらえをしたら、塩、大蒜、日本酒で下味をつけます。
あとは玉葱をさっと炒め、かぼちゃを入れてちょっと蒸し焼きに。ちょっとだけ水分足してくださいね。
味をみてお塩を足し水分がほぼ無くなったら出来上がり♪
簡単ですが美味しいーー💓
コツなんて何もなくて
旬の美味しいかぼちゃを使えば誰でも美味しく作れます。
あとは鶏はやっぱり地鶏が美味しいです。
見た目も違いますが、味も歯ごたえも違いますよね。
やっぱり健康的なご飯で元気に育てられた命は違うんだなーと
改めて実感。
それ以来、
見つけたらこちらにしています。
「えーーーーでも高いし」
とおっしゃる気持ち。うんうん、分かります。
やっぱり大事に育ててられた命と
効率が大事とコストを下げて「生産された」命は
同じ命ですけど、大事にされ方が違うので変わるのだと思います。
食べてみると全然違いますね。
食に限らず何でも同じだと思いますが
そこにどう、何を込めているかってかなり大事だと思うんですよ。
身に着けたり、頂いたり、その空間でずっと自分を生きてるですから
そこに込められた「想い」は関わった者に影響してきますね。
たとえば、美容師さんなら
「ただ早く切ったら良いや」という想いの仕事と、
「希望を生かしながらも、この人がもっと素敵になるカットをしたい」という想いの仕事。
どちらが氣持ち良くて素敵だろうか。
食も然り。
しかも自分や家族の細胞に染みわたる。
だから選んでいきたいんですよね💓
ちょっとした毎日のことですが
大事にしたいですね。
今日も素敵な一日を!!!