今日はちょっとしたお漬物のご紹介です☆
浅漬けであれば、
家にある材料とお塩でささっと作っておけるので
手軽にできますね(^^♪
★胡瓜の黒胡椒漬け
胡瓜 4本
塩 小匙1と半分
黒粒胡椒 小匙2
皮を所々剝いて適当な大きなに切る。
塩を振り砕いた黒胡椒をまぶして付ける。
1時間ほどで食べられる。
★胡瓜 4本
塩 小匙1
醤油 大匙2
削り節 お好みで
胡瓜は端を落し、三つほどに切る。
それを縦にして4等分に切る。
塩をまぶし水があがったら水気を切り、醤油、削り節を和える。
★胡瓜と茗荷の浅漬け
胡瓜4本 茗荷2つ 生姜一片 塩小さじ2
胡瓜の違い。
昔の品種は水分が少なく実がしっかりしていて
噛むと、ぼりっばりっという感じ。
お漬物や炒め物に美味しいと思います。
一方
最近の品種 皮が緑色一色で水分が多いので生食が美味しいですね。
さくさくとかぱりぱりした食感でしょうか。
胡瓜って(他の野菜もですが)
何でも同じではないんですね。
品種、産地、時期、栽培方法、農土地の状態、肥料、
農家さんの考え方よっても
違いますよね。
でも一番大切なことは
農家さんの自然や農産物に対する姿勢と
育てている作物への愛情だと思います^^
少なくとも
愛情いっぱいで育てられた野菜たちを食べたいなーと思うわけで。
そして
自分でも育てるようになってしまった!とうわけです。
自然と
そうなっていきますよね。