こんにちは!
姫神サロンです。
手に入りやすくなってきました。
とはいえ
カメムシの匂いがする、とかで
苦手な人も多いかもしれませんね!
かくいう
Himeもそうでした。
このお料理を教えて頂いたんです。
それは
「クシティー」。
クシティーって何???
という方多いと思いますが
分かりやすく言えば、パクチーのツナ和えです。
でき上がり図 ↓
パクチーを洗い、ざくざく切って
塩、胡椒、ツナで和えるだけ!
簡単!
教えてくださった与那国の方のお話では、
パクチーは大きめのボウルに沢山入れてツナで和えたら
そのままばくばく食べちゃうくらい好きなんだそう^^
「与那国は台湾に近いからねー」
果たして
台湾にクシティーはあるのか?
分からないけど
これは私もぱくぱく結構な量を食べちゃいました。
パクチーの大切な働き!
パクチーって香りで好き嫌いが分かれてしまいますが
身体の中に溜まった重金属(水銀、鉛、ヒ素など)と結びついて
体外に排出してくれる働きがあるようです。
その他にも
アンチエイジングに良いβカロテンとビタミンE
便秘に良い食物繊維
美肌のビタミンC
造血の鉄分
イライラと骨にカルシウム
むくみがちな人へ カリウム
女性の美容と健康に良い感じのお野菜ですね!
クシティーは生で沢山食べることが出来るので
是非お試しくださいませ!
それでは
今日も美味しい一日を!
Hime