Hime’s kitchen blog おかえり!姫ごはん Salon de Himekami

本当の自分に帰れるごはん シンプルで懐かしく体の良い日本の家庭ごはんをHimeがご紹介します

パクチーのツナ和え Coriander with tuna

こんにちは!

姫神サロンです。

 

最近はパクチーコリアンダー)も

手に入りやすくなってきました。

とはいえ

カメムシの匂いがする、とかで

苦手な人も多いかもしれませんね!

 

かくいう

Himeもそうでした。

 

ですが那覇与那国島の方と知り合った時に

このお料理を教えて頂いたんです。

 

それは

「クシティー」。

クシティーって何???

という方多いと思いますが

分かりやすく言えば、パクチーのツナ和えです。

 

でき上がり図 ↓

 

 

パクチーを洗い、ざくざく切って

塩、胡椒、ツナで和えるだけ!

 

簡単!

 

 

 

教えてくださった与那国の方のお話では、

パクチーは大きめのボウルに沢山入れてツナで和えたら

そのままばくばく食べちゃうくらい好きなんだそう^^

 

「与那国は台湾に近いからねー」

 

果たして

台湾にクシティーはあるのか?

 

分からないけど

これは私もぱくぱく結構な量を食べちゃいました。

 

パクチーの大切な働き!

パクチーって香りで好き嫌いが分かれてしまいますが

身体の中に溜まった重金属(水銀、鉛、ヒ素など)と結びついて

体外に排出してくれる働きがあるようです。

 

その他にも

アンチエイジングに良いβカロテンとビタミンE

便秘に良い食物繊維

美肌のビタミンC

造血の鉄分

イライラと骨にカルシウム

むくみがちな人へ カリウム

 

女性の美容と健康に良い感じのお野菜ですね!

 

クシティーは生で沢山食べることが出来るので

是非お試しくださいませ!

 

それでは

今日も美味しい一日を!

 

Hime