こんにちは!
無農薬の日向夏が手に入ったので
まずはシロップ作り。
今回は氷砂糖ではなく
甜菜糖を使用しています。
上品な甘さで最近結構気に入っていて
お菓子作りではこれを選ぶことが多いです。
日向夏と組んでみてどうなるか。
出来上がりが楽しみ。
日向夏とは?
ヒュウガナツ(日向夏)|とれたて大百科|食や農を学ぶ|JAグループ (ja-group.jp)
てんさい糖はさとうきびから作られた砂糖ではなく、
サトウダイコンから作られた砂糖の事。
上品な甘さであっさりとしています。
黒糖のような個性の強い甘さではないので
優しい甘さですね。
砂糖の製法についてはこちらから。
甘さが強すぎると素材のデリケートな味、風味を感じにくくなったり、
甘さで味のすべてがぶち壊しになるので
甘味は必要とはいえ、それほど必要と思っていないのです。
なので最小限で。
お菓子も、
お料理も。
全然問題ないです。
沖縄に行くとさとうきびの畑が圧巻なので
行かれたら見てみてね。
今日も素敵な一日を!💓