こんにちは!
岩手の美味しい地鶏のむねと腿肉をいれた
あったかいひっつみ汁です。
ひっつみは小麦粉を練って作られた
すいとんのようなもの。
場所によっては「はっと」とも呼ばれてますね。
地鶏の出汁と根菜類の優しい出汁があいまって
本当に身体が温まりますね!
合わせたのは
同じ南部出身のお酒とお鍋なら間違いなしの美味しさです。
郷土料理はその地方でその時期に採れるもので作られてます。
お米がとれない場所では小麦や蕎麦。雑穀。
山間だと出汁は鳥や野菜、海に近く成れば魚介類になります。
昔ながらのお婆ちゃん達の作る家庭料理は
厳しい自然環境の中で
なんとか家族に美味しい物を食べさせようとしてきたお料理。
だから手をかけ、工夫して美味しくしているのです。
そこには食材を生かし、
厳しい冬の間保存する沢山の知恵が詰まっています。
便利になって変化している事も多々ありますが
大いに勉強になりますね。
かしわのお肉もとっても美味しかった!
温まります。
株式会社南部美人 | 岩手の日本酒 南部美人(NanbuBijin)
今日も素敵な一日を!💓