Hime’s kitchen blog  和の国ごはん

自然農や安心素材でシンプルごはん 豊かさ全開幸せ家ごはんの旅  

ある日のありあわせ朝ごはん

こんにちは!

 

 

何かあったらやっぱり食べたい

何もなくてもやっぱり食べたい

心も体も温まる 和の国の家庭料理研究家 自然農の姫でございます。

 

全国を飛び回り

こだわりの農家さん

個性豊かな地域のご飯

あったかくてほっとする各地の家庭のごはんをご紹介します。

 

 

 

昨日も夜帰宅してから

夕飯食べられず。

 

夜遅くに食べるのもなーと

思って寝てしまった為に

若干お腹減り気味(笑)

 

畑作業もがっちり予定しているので

こはちゃんと食べなきゃ、お腹減ります。

 

という事なのですが

冷蔵庫にはあまり食材もなく、

ありあわせ素材で何とかしなくちゃ💦

 

そして

何とか出来ました^^

 

じゃーーーーーん

 

題して「ありあわせ朝ごはん」

 

 

 

朝いいそいそとご飯を研ぎ、

おかずを切って焼く。

同時にお味噌汁も作ります。

 

 

ここでメニュー紹介💛

 

ごはんは加賀の減農薬&化学肥料のササニシキ + 赤米

 

お味噌汁 鰹節出汁に三之助の絹豆富(国産大豆、にがり)と若芽 

     お味噌はたぶん7年は熟成しているだろう我が家のお味噌

 

香の物 自家製の梅干し(十郎小町 18%)と我が家畑の源助大根の塩漬け

 

生姜入り卵焼き 平飼い卵と紅ショウガ漬け

菜の花と油揚げの炒め煮 菜の花は我が家畑産、国産大豆100%の油揚げ

 

現在のお醤油は福岡県糸島のミツル醤油さん

 

☆リンク貼っておきますね。

 

www.minosuke.co.jp

 

www.mitsuru-shoyu.com

 

何も特別なことのない

なんてことのないメニューなのですが

満足満足(^^♪

 

しっかり頂いたので

しっかり動けそうです。

 

今日も一日良い日を

お過ごしくださいね。

 

ではでは。